倡議文章

 

卡債族是什麼?為什麼要救卡債族?

 

撰文者 台大社會系 何友倫

 

  打開新聞,新聞報導的卡債族只有兩種:敗金花錢買名牌,成為卡債族。卡債族燒炭自殺,是不負責的一群。我們的社會將卡債族簡單地劃分成兩類,基本上卻以同樣的標準看待他們,即是一群不負責任的人:消費前不考慮後果,消費後沒勇氣面對。如此簡單的看待,讓我們將卡債族單一化了,彷彿他們是一群同質性相當高的族群,然而我們必須清楚的認知,每個卡債族都有各自不同的故事,並不是社會上簡單賦予的污名形象。

   許多人淪為卡債族,不能簡單歸因為個人的不當消費,當我們用這樣的視野去看待卡債族,即代表我們的生活某種程度上來說是相當安穩的,沒有長期失業的困擾、沒有一個人背負全家的經濟壓力、沒有社會地位低下的壓力,簡單來說,我們無法想像卡債族成為卡債族之前的生活,因為我們從來沒經歷過,許多卡債族長期是社會結構之下的弱勢族群,他們無法跟你我一樣有穩定的生活,在環境好的時候他們掙口飯吃,環境不好的時候,他們生活有困難。這樣複雜的原因讓他們借貸金錢,最終因為背負越來越多的債務,難以維持最基本的生活基準。

   卡債族要的不是欠錢不還,要的是有尊嚴的活在社會上,他們寄望一個合理的協商,而不是一個逼得他們過著隱姓埋名生活的制度。今天他們在有限的時間,儘自己最大的努力清償債務,或許無法還清,但也是他們最大的努力,如果我們讓他們持續被扣薪,那卡債族會陷入長期負債的循環,能工作的時間必須不停還錢,退休之後的生活也同樣陷入貧窮的困境。考量到他們長期是社會的弱勢族群,我們應該給他們一個重新在社會立足的權利,而非因為金錢的原因,使他們永遠活在債務的壓力之下。