[會議]【2019東亞金融受害者國際研討會】

          2019年東亞金融受害者交流會於11月9日,在日本 秋田國際教養大學舉行。由日本全國Cresara 生活重建問題對策協議會 代表幹事 木村 達也律師、秋田律師會會長 西野 大輔、全國KURE SARA‧生活重建問題受害者聯絡協會 會長岡田 悟,韓國金融受害者協會、破產更生律師會顧問金起寬、韓國金融受害者協會 會長尹泰鳳,台北律師公會 趙興偉律師接力致詞,拉開會議序幕。

        首先由日本金城學院大學 大山小夜教授梳理台日韓多重債務問題的起源、三國交流會議的促成、至今的現況。接著由台北律師公會 吳佩蓮律師介紹《消債條例》前置程序和更生制度的變革、陳傑明律師說明清算程序、強制執行法及代辦公司與待解決之問題。韓國破產回歸律師協會 會長 白周善律師發表韓國個人債務調整制度近年的變動趨勢。

        午餐時間過後,接續由法律扶助基金會 台北分會李諭奇律師報告台灣社會救助的困境與展望,謝幸伶律師分析台灣公法救助與私法扶養交錯、爭議與解決方式。韓國湖西大學 盧昊昶 教授說明韓國公共扶助及相關制度的現狀與挑戰。日本生活保護問題對策全國會議 事務局長 小久保 哲郎律師發表日本生活保護制度與運用狀況

        再者,由韓國市民團體 JUBILEE銀行 事務局長 洪錫晩講解韓國多重債務者的現狀與建議。台北律師公會 廖儀婷律師報告台灣債務整合與法律扶助之機制。以及本會顧問 輔仁大學社會學系副教授 吳宗昇老師分享卡債受害人自救會與芒草心合作協助街友處理債務問題的經過。最後於日本秋田成癮症問題思考會 代表 佐藤光幸 社工介紹該會協助秋田縣成癮者的成果、案例和可改進之處後結束。

          值得一提的是,日本自救會將觸角轉移處理貧窮,並控告各縣市政府類似中低收入戶違法或不公的案件多達 3 萬多件;雖然最終3 萬多件的訴訟皆未成功,象徵意義大於實質性,卻成功引起更多律師的關注,並投入其中。

        什麼都不做,就一定不會有改變,

        2020東亞金融受害者交流會在台灣,歡迎您一同與會參加!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *